COLUMNコラム

PLAN STORY 12 『 ローストデザインコーヒー 』

今回の PLAN STORY は店舗デザインの飲食店をご紹介。


オーナー様はスペシャルティコーヒー専門自家焙煎店の
オンラインショップを運営されていらっしゃいました。


『 Roast Design Coffee 』様のサイトはこちらから

完成平面図

スペシャルティコーヒーの焙煎経験を十分に積んだオーナー様が

やはりお客様へ直接コーヒーをお届けしたい
気軽に愉しんでもらえる機会をもっと増やしたい

との想いから新規出店を計画。

展開図

座席数は10席程度

ゆったりとくつろぎならコーヒーを愉しめるように、
またセミナーやカッピングをする際にも便利なように、
大きめのテーブルを店の奥に配置しました。

カウンター展開図

店舗前面にはロースターを配置し、専門性をアピール。

カウンターにはロースター厳選のコーヒー豆が
お客様が手に取って見やすいよう、オリジナルひな壇の陳列棚を設計。

入り口付近、普通のテーブルとイスの席も考えましたが、
ゆったりと過ごせるように、あえてL字のベンチを設置。

ちょっとした時間、例えばテイクアウトの待ち時間に
小さなお子様と一緒に来店されたお客様が気軽に座れるスペースとして。

使う人の目的に寄り添うことのできる空間になりました。

外観立面図

大きなガラス窓が開放感をもたらし、シンプルな素材で統一することで
主役のスペシャルティコーヒーが映える空間になりました。


施工事例
ローストデザインコーヒーはこちらから

笠原 圭一郎

ライフディレクション事業部 設計チーム マネージャー / 二級建築士 / キッチンスペシャリスト